Rezeptideen

Frankfurter Grüne Soße („Grie Soß“) für 4 Personen 

nach altem Familienrezept

Zutaten:

  • Eine Packung Grüne Soße Kräuter
  • 500 g Magerquark
  • 250 g Joghurt
  • 1 kl. Becher Creme fraiche
  • 4 hart gekochte Eier
  • Salz, Pfeffer, Zitronensaft
  • ggf. Senf oder Meerettich

Zubereitung:

Zunächst waschen Sie die Kräuter und schneiden diese möglichst fein. Dies funktioniert am besten mit einem Wiegemesser oder einem „Schneidboy“. Anschließend würfeln Sie die Eier und mischen diese mit den geschnitten Kräutern sowie den Milchprodukten. Zum Abschmecken verwenden Sie je nach Geschmack Zitronensaft, Salz und Pfeffer. Für eine pikante Note sorgen zudem etwas Senf oder Meerettich. Die fertige Soße anschließend mind. 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen und anschließend erneut abschmecken.

Am besten schmeckt Grüne Soße zu Salzkartoffeln und Tafelspitz oder Fisch. Außerdem ist Sie eine lecker und gesunde Alternative zu fertigen Saucen beim Grillen.

 

Gebratener Seeteufel mit Pertersiliensauce  für 8 Personen

von Joachim Sauter, Landgasthaus Der Löwe

Zutaten:

  • 1200 g geputztes Seeteufelfilet (in 16 Medaillons geschnitten)
  • 500 g Steinpilze (in Scheiben geschnitten)
  • 2 EL Echalotten
  • 100 g Champignons (in Stifte geschnitten)
  • 150 ml Portwein weiß
  • 150 ml Noilly Prat Vermouth
  • 120 ml Weißwein
  • 600 ml Geflügelbrühe
  • 600 ml Sahne
  • 3 Zweige Thymian
  • 2 Msp. Natron
  • 150 g Glatte Petersilie
  • Salz, Pfeffer und Knoblauch nach Geschmack

Zubereitung der Sauce:

Schwitzen Sie die Echalotten in Butterschmalz an. Geben Sie die Champignons dazu und schwitzen diese auch kurz an. Anschließend löschen Sei mit Noilly, Portwein und Weißwein und kochen das Ganze auf 1/3 ein. Geben Sie dann die Brühe, Sahen und den Thymian dazu und kochen Sie alles auf die gewünschte Konsistenz ein. Fügen Sie nun die Petersilie und das Natron hinzu und mixen alles 4 Minuten im Mixer und schmecken die Sauce anschließend mit Salz, Pfeffer und Knoblauch ab. Die Sauce sollte nun giftgrün sein und darf nicht mehr kochen oder zu lange warm stehen, da sonst die Farbe verloren geht.

Zubereitung Seeteufel und Steinpilze:

Wenden Sie die Seeteufelmedaillons im Mehl, schütteln überschüssiges Mehl ab und braten diese anschließend in Olivenöl saftig. Braten Sie auch die Steinpilze in Olvienöl goldbraun und schmecken diese mit Salz, Pfeffer und  etwas Konblauch ab.

Richten Sie jeweils 2 Seeteufelschnitten auf Petersiliensauce an. Geben Sie anschließend die Steinpilze darüber und garnieren das Ganze mit etwas geschnittener glatter Petersilie. Hierzu passen gut Butternudeln und Broccoli oder Blumenkohl.

 

Hähnchen in Estragon-Sauce für 4 Personen

Zutaten:

  • 4 Stück Hähnchenbrust
  • 250 ml Sahne
  • 1 mittlere Zweibel und 2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
  • 1 Bund Estragon (fein gehackt)
  • 150 ml Weißwein
  • Olivenöl

Zubereitung:

Erhitzen Sie etwas Olivenöl in der Pfanne, braten Sie die Hähnchenbrust darin goldbraun und stellen dies nun warm. Anschließend braten Sie die gehackte Zwiebel und den Knoblauch in der Pfanne bei schwacher Hitze leicht an und löschen das Ganze mit dem Weißwein.  Danach geben Sie den gehackten Estragon dazu und kochen den Sud kurz auf. Schmecken Sie nun mit Salz und Pfeffer ab. Anschließend rühren Sie die Sahne unter und lassen die Sauce bei schwacher Hitze drei bis vier Minuten köcheln. Geben Sie nun die Sauce über die Hähnchenbrust und garnieren den Teller mit etwas Estragon. Hierzu passen am besten Bandnudeln.